Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

На своих плантациях

Наконец-то вы обзавелись своим долгожданным участком, это уже ваша земля, и высаживать вы на ней можете все что угодно!

Сад, плодовый сад, журнал Любимая дача

Нужно сразу определиться с набором культур, начертить какой-то план их размещения на участке, чтобы потом долго не раздумывать над тем, куда посадить саженец.

Возраст саженцев

Но перед тем как бежать в питомник с хорошей репутацией, нужно твердо решить, какого возраста саженцы вы хотите покупать. Конечно, можно потратить «кучу денег» и высадить на своем участке так называемые крупномеры, уже настоящие деревья, которые дадут плоды в тот же год, при посадке весной, но стоит ли так поступать? 

Куда интереснее вырастить яблоньку или грушку самому, смотреть, как деревце или кустарник растет, благодаря вашей заботе и вниманию, поэтому покупать как ягодные кустарники, так и плодовые деревья лучше двухлетками. 

Сад, плодовый сад, журнал Любимая дача

Почему не однолетками? Потому что если речь идет о кустарнике, то это будет совсем уж слабое растение с одним или двумя короткими приростами и слабой корневой системой. 

Плодовое деревце-однолетка будет чуть лучше, но производители не всегда их продают по причине низкой цены, ведь прут высотой в метр с корневой системой дорого не продашь, совсем иное дело – хорошо развитая двухлетка…

Минимальный набор

Так что же посадить на шести-восьми сотках? Советуем разместить пару деревьев груши, парочку яблонь, вишен и деревце сливы. Не помешает боярышник и семья облепихи.

Что касается кустарников, то, безусловно, каждый участок будет хорош, если на нем будут произрастать несколько сортов смородины, пара кустов крыжовника, кустик ирги, пяток кустиков жимолости и калина. 

Сад, плодовый сад, журнал Любимая дача

Возле ворот

За границами участка, например возле ворот или прямиком за забором, можно посадить рябину и черемуху, это крупные деревья с широкой кроной, все плоды которых редко кто снимает с дерева, но сами растения красивы, да и сортов сейчас много. Например, из сортов рябин можно смело советовать  «Вефед», а из черемух – «Памяти Саламатова».

С востока на запад

Давайте вернемся к нашему участку, к тому, что и как тут лучше разместить. Сначала определитесь со сторонами света. 

Там, где встает солнышко, – восток, где садится – запад, значит, оно будет светить по восточно-юго-западному направлению, а северное окажется в тени, это обязательно нужно иметь в виду при высадке крупных растений. Не старайтесь высаживать деревья и могучие кустарники – вроде облепихи или ирги с южной стороны – они могут, разросшись, затенить большую часть участка.

Сад, плодовый сад, журнал Любимая дача

Южную сторону старайтесь отдавать менее высокорослым растениям. Начните, например, с грядки земляники, далее посадите жимолость, смородину, крыжовник, а границы участка отдайте под плодовые культуры. 

НАША СПРАВКА
Если участок небольшого размера «украшает» исполинский забор высотой метра три или более, то рядом с ним лучше вообще ничего не высаживать, тень от забора будет соответственная его высоте, а вот если участок огорожен живой изгородью, достигающей метровой высоты, тогда смело, отступив от нее метра полтора, можно высаживать любые растения.

О культурах и о сортах

Сейчас многие предпочитают плодовые деревья на карликовых подвоях или вообще колоновидные. Это верное решение, идеально подходящее для любого частного садика. 

Небольшое деревце, достигающее двух метров, или вообще колонна, как большая толстая палка с листьями и плодами, занимают минимум места, быстро вступают в плодоношение и радуют вас плодами. 

Есть однако одно «но» – любые плодовые культуры требуют подчас весьма серьезных обработок вредными препаратами, поэтому старайтесь высадить даже небольшие деревца подальше от кустарников, плоды которых созревают существенно раньше. Отступите 5–6 метров и тогда обработки будут более безопасными, особенно если выбирать для них безветренную погоду и не превышать рекомендуемой дозы.

Сад, плодовый сад, журнал Любимая дача

Выбираем яблони

Если уж речь зашла о колоновидных яблонях, то нельзя не назвать самые распространенные их сорта: «Президент», «Икша», «Малюха» и «Валюта». Колоновидные яблони можно сажать очень плотно – отступив от забора и яблоньку от яблоньки всего полтора метра. Старайтесь, однако, размещать растения на хорошо освещенном месте и там, где скапливается много снега и уровень грунтовых вод не ближе двух метров.

Далее яблони обычные, и тут все на ваш выбор: любите летние сорта – советуем посадить «Мелбу», «Папировку», «Мантет», обожаете осенние – «Штрейфлинг», «Бессемянку мичуринскую», «Осеннюю радость». 

Сад, плодовый сад, журнал Любимая дача

Про вишню

Далее вишня, не забывайте о том, что культура косточковая и может высаживаться только весной. Обычно на такой площади хватит одного деревца, которое можно посадить в один ряд с яблонькой, отступив метра три, чтобы за вишней был только забор или стена дома, ибо крона у нее весьма широкая. Из ранних  сортов обратите внимание на «Багряную», средних – «Гриот Московский» или «Владимирскую», а поздних – «Любская» или «Шубинка».

Слива

Слива должна занимать задний план,  это высокое дерево, а потому затенить может любое растение. Сливы тоже нужно высаживать весной, а какой сорт выбирать – это дело ваше, например средний – «Венгерка Московская», ранний – «Искра» или поздний – «Рекорд».

Сад, плодовый сад, журнал Любимая дача

Капризная груша

Груша – культура капризная, с мощной кроной, которая сильно затеняет почву. Груши высаживайте также на заднем плане, выпуская на передний план кустарники. Для восьми соток вполне хватит одного растения груши любого сорта, например раннего – «Тонковетка», среднего – «Бессемянка», «Бергамот осенний» или «Северянка».

Семья облепихи

Облепиху чаще всего высаживают семьей – одно мужское растение (в центре) и еще по одному по краям. Облепиху можно высаживать как осенью, так и весной, выделяя для них середину участка – перед яблоней, но позади кустарников. Из облепихи можно порекомендовать старый проверенный сорт – «Янтарную ягоду». 

Сад, плодовый сад, журнал Любимая дача

Наши советы

  1. Не обойдется никакой участок без малины и земляники, а если вы еще и соседей хотите удивить, то посадите хеномелес, кизил, гуми, аронию и разбавьте все это съедобное разнообразие декоративным барбарисом, плодики которого тоже можно есть.
  2. Старайтесь высаживать по паре яблонек одного сорта, но слишком усердствовать не стоит. 
  3. Если хотите высадить и другие плодовые деревья, то лучше посадить не более трех яблонек разных сортов, отступив одно от другого метра два-три.

Текст: Николай Хромов, фото: Николай Хромов, Thinkstock/GettyImages Russi. Материал взят из журнала Любимая дача

Журнал "Любимая ДАЧА" всегда можно купить на сайте www.konliga.biz



журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 23 октября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
ноябрьский номер,
№11 2017:
в продаже с 9 октября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 3 октября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 16 октября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 16 октября

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016