Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Гармонист Святослав Шершуков: «На даче аккомпанирую соловьям»

Лето – время отдыха, которое у многих россиян ассоциируется с морем, пляжем и пальмами. Гармонист Святослав Шершуков свой отпуск проводит на подмосковной даче, собирая ягоды и выращивая овощи. 

Дача, дачники, жизнь на даче, журнал Любимая дача

Работу на земле Святослав считает удовольствием,  а дачу – местом, где можно набраться сил для новых выступлений и новых творческих идей.

 – Святослав, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно гармонь?
– Это семейная история (улыбается). Моя бабушка играла на гармони, а дедушка и дядя – на баяне и аккордеоне. Наверное, их гены передались мне. Мои родители не имеют отношения к музыке, но никогда не запрещали мне заниматься любимым делом, всегда поощряли и при любой возможности отправляли на конкурсы и фестивали, покупали всевозможные гармоники. Так сложилось, что, увидев гармошку, я влюбился в нее навсегда. И я горд, что в 2015 году стал первым выпускником Российской академии Гнесиных именно по классу гармони. Теперь даже моя супруга с первого взгляда  отличает гармонь от баяна и может объяснить, чем ливенка отличается от саратовской гармони.

– Вы выросли на родине Петра Ильича Чайковского, в подмосковном городе Клин. Откуда такая любовь к даче?
– Я часто бывал у бабушки в деревне, помогал ей по хозяйству: занимался  садом и огородом, приносил воду или растапливал печку. Вообще природа – это мое. Я очень люблю лес, речку… Природа музыкальна, в поле можно услышать настоящую, живую музыку, и в ней – себя, в городе же – звуки иного рода, часто диссонансные… Заниматься творчеством в городе намного сложнее, чем на даче. 

В Подмосковье можно наслаждаться красотой мира… Иногда майскими вечерами я сижу в беседке и аккомпанирую соловьям. Не знаю, понимают ли они, что я им подыгрываю, но результат совместного труда мне нравится (смеется). 

Дача, дачники, жизнь на даче, журнал Любимая дача

–  Чем больше всего любите заниматься на даче? 
– Мужская часть работы по даче – целиком на мне: стригу газон, перекапываю землю под грядки, колю дрова для бани. Пока работаю на земле – отдыхаю душой. Еще люблю собирать ягоды: клубнику, малину, смородину, вишню. В этом, кстати, мне активно помогает дочь, которая конкурирует со мной в поедании ягод (смеется).

Знаете, для многих людей музыкант – профессия возвышенная и далекая от бытовых, а тем более дачных, работ. На самом же деле эти занятия очень схожи: и на сцене, и на земле нужна мужская сила и энергия. Вес гармони – шесть килограммов, баяна – шестнадцать килограммов. В среднем за песню меха приходится сжимать и разжимать более пятидесяти раз, и это в одну сторону. За сольный концерт я исполняю двадцать пять номеров… В общем, и сцена, и дача заменяют мне спортзал (смеется).

– Кто вам помогает заниматься садом и огородом? 
– В первую очередь это моя супруга. Она очень трепетно относится к  цветам, благодаря ей у нас на даче они цветут с весны до поздней осени. Жена в детстве много времени проводила на даче, поэтому разделяет мою любовь к земле. Нам обоим нравится ходить по земле босиком, а иногда по утрам мы всей семьей идем на речку, садимся на мосток и опускаем ноги в воду. 

– Говорят, что творческий человек талантлив во всем. Можно сказать это про вас?
– Я считаю, что у каждого человека очень много скрытых талантов, только их нужно вовремя заметить и раскрыть. Пока я уверен только в одном своем таланте – душевной привязанности к музыке и к русской гармони, но никогда не отказываюсь, если мне предлагают попробовать себя в чем-то новом. Иногда жизнь так ускоряется, что приходится успевать все сразу: гастроли с певицей Мариной Девятовой, сольные концерты, интервью, работа над диссертацией, но, мне кажется, это не совсем правильно. Уверен, что любое дело надо делать не просто хорошо, а так, чтобы было чем потом гордиться.

Дача, дачники, жизнь на даче, журнал Любимая дача

– Что чаще всего зрители просят исполнить на гармони?
– Наш русский человек всегда любил гармошку и встречает ее очень тепло. Я  стараюсь показать зрителю гармонь с разных сторон: исполнять не только любимые народные песни – «Калинку» или «Субботею», – но и классические произведения в современной обработке, например «Пассакалию» Г. Генделя, эстрадные и военные композиции – «Чардаш» и всеми любимую «Смуглянку». Мне очень хочется сломать стереотип, что  гармонь – это инструмент деревни и на ней можно играть только наигрыши и частушки.

– Как давно сложился ваш творческий союз с певицей русской песни Мариной Девятовой?
– Весной 2014 года Марина Владимировна объявила кастинг на гармониста, я попробовал свои силы и прошел, а уже через несколько дней вместе с коллективом отправился на гастроли. Марина Владимировна – очень талантливый и обаятельный человек, профессионал. Я каждый день учусь у нее  терпению и выдержке, ведь музыкант всегда должен работать для зрителя, дарить людям радость. 

– Расскажите немного о работе артиста.
– Многие думают, что работа артиста – это телевизионные съемки, концертные залы, аплодисменты, море цветов и в перерывах между этим отдых на дорогих курортах. Но за красивым шоу, ярким выступлением, блестящим музыкальным номером  всегда стоит непрерывный многочасовой тяжелый труд, требующий сосредоточенности и больших сил. Например, Марина Девятова перед концертами в разных городах России дает мастер-классы ученикам музыкальных школ, а после концертов обязательно фотографируется со всеми желающими. Хотя отработать двухчасовую программу – само по себе дело нелегкое. Особенно если вчера у тебя был концерт в другом городе. Когда ты у всех на виду, чувствуешь ответственность за каждое сказанное слово, за каждый поступок. 

Дача, дачники, жизнь на даче, журнал Любимая дача

– Сейчас на телеэкране нечасто можно увидеть профессионального гармониста…
– На нашей современной эстраде есть баянисты, аккордеонисты, и очень хочется верить, что гармонь также займет достойное место в сердцах зрителей. Но, к сожалению,  далеко не все телеканалы готовы транслировать музыкальные номера на гармони. Очень приятно, что, например, программа «Русское лото» дает такую возможность. Мы с ребятами из шоу-балета «Фестиваль» дважды выступали в этой программе и каждый раз чувствовали, что действительно дарим людям праздник.

– Святослав, а какой жанр Вам ближе: народный или эстрадный?
– Я люблю экспериментировать, мне близки и народные песни, и эстрадные мелодии. В то же время мне очень нравится играть современные обработки известных композиций военных лет. Но больше всего я люблю совмещать народное и эстрадное, часто исполняю народные произведения в современной манере. При этом соблюдаю фольклорные традиции и сохраняю народную стилистику. Есть песни, являющиеся «визитными карточками» нашей страны, поэтому я стараюсь привнести в них что-то новое только за счет аранжировки, не меняя главного.

Дача, дачники, жизнь на даче, журнал Любимая дача

–  А есть у гармониста Святослава Шершукова мечта?
– Да, мечта есть (улыбается). Много думаю о том, чтобы возродить в нашей стране уважение к гармони. У нас есть прекрасные традиции, богатейшая народная культура, интереснейшая история. В 2015 году русской гармони исполнилось 185 лет, но об этом мало кто знает. А хотелось бы, чтобы люди помнили о таких вещах. Гармонь – душа нашего народа, я еще не встречал людей, которые были бы абсолютно равнодушны к этому инструменту. Я много работаю, чтобы популяризировать этот инструмент, и, надеюсь, мне хватит сил на все задуманное. 

Текст, фото: Елена Соколова. Материал взят из журнала Любимая дача

Журнал "Любимая ДАЧА" всегда можно купить на сайте www.konliga.biz



журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 23 октября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
ноябрьский номер,
№11 2017:
в продаже с 9 октября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 3 октября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 16 октября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 16 октября

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016