Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Весенняя феерия в ноябре

Осенью можно почувствовать себя настоящим художником: создать весеннюю клумбу и наполнить яркими красками свой любимый сад. Вам потребуется всего два часа работы, чтобы высадить луковичные растения и кустарник, и уже в первые весенние месяцы вы сможете наслаждаться красотой и тонким ароматом цветов!

Цветник, ландшафтный дизайн, журнал Любимая дача

Пример оформления весенней клумбы показан на нашем рисунке, это может быть ваш первый интересный эксперимент создания мини-садика или удачное дополнение большого цветника. На волне вдохновения можно сделать несколько сегментов с таким набором растений, расположить их симметрично в парадной зоне или повторить в других местах вашего участка. Процесс создания композиции захватывает и приносит радостные эмоции, обязательно зарисуйте все новые элементы, если вы комбинируете посадки по-своему.

Слагаемые успеха

Все эти растения лучше разместить на солнечном участке с хорошо дренированной  питательной почвой, застой воды может вызвать гниение луковиц, поэтому в низинных участках лучше сделать приподнятую клумбу. 

На заднем плане посадите кустарник,  неприхотливую розу морщинистую или барбарис обыкновенный, засухоустойчивое, морозостойкое растение. Эти кустарники не потребуют в дальнейшем сложного ухода. Они красивы и весной, и летом, а осенью их наряд и ярко-красные ягодки никого не оставят равнодушными. 

Обратите внимание – у кустарников колючие ветви, поэтому даже при посадке молодого экземпляра вам потребуются плотные перчатки. 

Солнце и хорошо дренированная почва – важные условия  для их процветания. Если вы планируете высаживать несколько экземпляров, то расстояние между кустарниками должно быть 1,5–2 м. При посадке корневую шейку не заглубляют, место для высадки готовят заранее, чтобы почва осела, обильно поливают и мульчируют приствольный круг. 

Место для луковичных

Цветник, ландшафтный дизайн, журнал Любимая дача

Для посадки вам потребуются луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, кустарник (роза морщинистая или барбарис обыкновенный). Для лучшей приживаемости декоративного кустарника рекомендуется использовать корневин

Далее проводят разметку для посадки луковичных растений, глубина посадки равна высоте трех луковиц, максимальная глубина 20 см. На дне посадочной лунки устройте дренаж из песка. Высаживают луковицы рядами, расстояние между лунками 13–15 см, между рядами 20 см. Сначала высаживают более крупные луковицы. 

При поздней посадке места размещения луковичных надо укрыть листьями, опилками, хворостом, лапником слоем 10 см. На переднем плане стоит разместить гиацинты, затем нарциссы разных сортов, задний план заполнят тюльпаны. Весной луковичные надо подкормить комплексным удобрением из расчета 50 г на 1 кв. м.

Выгонка к празднику

Если вы не успели посадить луковичные или хотите сделать мини-клумбу из растений в горшочках к зимним праздникам, займитесь выгонкой, для этого используются  нарциссы, тюльпаны, гиацинты. Обратите внимание — растения не выносят резкие колебания температуры, сухость воздуха и застой воды. Посадку в горшочки с садовой землей с добавлением песка проводят в октябре, заглубляя луковицы на 2/3 высоты. Для одной луковицы нужен горшок диаметром 10 см, посадки поливают, ставят в прохладное место с температурой 5 градусов тепла, примерно через 2 месяца луковицы прорастут. Их переносят в светлое теплое помещение на подоконники, поливают и обязательно сверху закрывают пустым горшком, а через 8–9 дней укрытие убирают. Далее до начала цветения растения поливают и опрыскивают листья. 

План посадок

Цветник, ландшафтный дизайн, журнал Любимая дача

1 – нарциссы (крупнокорончатые, тацетные, трубчатые) 
2 – тюльпаны (Кауфмана, Дарвиновы гибриды)
3 – гиацинты (сорта «Marie», «Crystal Palace», «King of the Blues»)
4 – барбарис обыкновенный (или роза морщинстая «Alba» или Rubra»)

Наши советы

  • Клумбу можно дополнить посадкой низкорослых мелколуковичных растений, таких как крокусы, мускари и др. 
  • Их лучше разместить вдоль переднего края или высадить группой с краю на южной стороне цветника. 
  • Не забывайте про возможности подзимнего посева семян цветов. 
  • Это самый поздний вид работ на участке (конец октября — начало ноября), хотя разметку и бороздки лучше сделать заранее. 
  • Семена сеют с наступлением холодов в сухую погоду, присыпают тонким слоем торфа, поливать не нужно. 
  • Весной места посадок рекомендуется укрывать пленкой для раннего прорастания.

Текст: Ирина Андреева, фото: Ирина Андреева, Shutterstock.com, рисунок: А. Брунов. Материал взят из журнала Любимая дача

Журнал "Любимая ДАЧА" всегда можно купить на сайте www.konliga.biz



журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 23 октября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
ноябрьский номер,
№11 2017:
в продаже с 9 октября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 3 октября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 16 октября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №11 2017,
ноябрьский номер,
в продаже с 16 октября

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016