Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Родовое имение Толстых - Никольское-Вяземское

Образ Л. Н. Толстого неизменно связывается у нас с Ясной Поляной. Но есть на карте Тульской области еще одно местечко, к которому писатель имеет самое прямое отношение. Это родовая усадьба Толстых Никольское-Вяземское.

Сто с лишним лет назад Никольское-Вяземское называли Орловской Швейцарией — настолько красивым было это холмистое место. Родовая вотчина Толстых, широко раскинувшаяся по берегам речушки Черни, возникла во второй половине 18 века и принадлежала прадеду писателя секунд-майору в отставке Н. И. Горчакову. Затем оно досталось его дочери Пелагее, муж которой Илья Андреевич Толстой с «молотка» заложил его в Опекунский совет за долги. Впоследствии Никольское-Вяземское было выкуплено его сыном Николаем Ильичём Толстым, отцом писателя, который усердно занялся здесь расшатанными хозяйственными делами и быстро привел имение в порядок.

При разделе имений Никольское досталось старшему брату Льва Николаевича — Николаю Николаевичу, а после его кончины перешло в ведение писателя, пока тот, в свою очередь, не передал его в «вечное и потомственное владение» старшему сыну Сергею.

Писатель в Никольском

Толстой очень любил Никольское, и подолгу жил в нем, работал, наслаждался природой здешних мест, охотился. Привязанность к Никольскому возникла у Толстого еще в детские годы. Став писателем, Лев Николаевич с неизменным чувством любви к родовой усадьбе писал о ней в «Очерках былого»: «С детства Никольское производило на меня сильное впечатление». Впоследствии виды Никольского-Вяземского найдут свое отражение во многих произведениях Льва Николаевича — в романе «Воскресение», повести «Идиллия», но самым главным станет «Война и мир» — многие главы которого были написаны именно здесь. Прототипом Отрадного — загородного имения графа Ильи Андреевича Ростова, с его замечательной охотой, — во многом стало именно Никольское, где охоте в помещичьем быте еще со времен Николая Ивановича Горчакова отводилась особая роль. За всем этим охотничьим великолепием не единожды наблюдал маленький Левушка Толстой.

Белый налив, анис и другие

Первое, что впечатляет в Никольском, – это простор, красота сада и широкие липовые аллеи, придающие общее очертание парку. Яблоневый сад в имении высаживался Львом Николаевичем во время его приездов в усадьбу. В 60—70-е годы писатель испытывал огромный интерес к хозяйству. Весной 1863 года Толстой дает распоряжение о посадке яблоневого сада в имении и осенью присылает туда 850 саженцев, среди них Белый налив, Грушовка, Апорт, Анис, Розмарин, Аркад желтый – один из любимых Толстым сортов. И в сегодняшнем Никольском саду есть яблони, появившиеся на свет от корней тех толстовских яблонь.

А в парке, недалеко от дома, растет вековой дуб, который предание именует «дубом Андрея Болконского». Это о нем писал Толстой в романе «Война и мир»: «Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млея, чуть колыхался в лучах вечернего солнца. Сквозь столетнюю жесткую кору пробились без сучков сочные, молодые листы, так что верить нельзя было, что этот старик произвел их».

Дом с мезонином

На усадебном взгорье виднеется одноэтажный, приземистый дом, темного цвета «под орех», с изящным мезонином. Своим «парадом» он развернут на церковь Успения Богородицы, чье очертание просматривается сквозь липовую аллею, и густо окутан хмелем. Абсолютный антипод яснополянскому дому, он действительно больше похож на загородное имение «в глуши», располагающее для уединения, для «дикого отдыха». «В те времена в Никольском был небольшой дом, — вспоминает свояченица писателя Татьяна Кузьминская. — В доме пять комнат: общая, столовая — довольно большая, коридор, три комнаты жилых и маленький кабинет Льва Николаевича». Увы, тот усадебный дом, который стоял при Льве Николаевиче, не уцелел. Но в 1985 году Тульский машиностроительный завод на основе подлинного фундамента по сохранившимся до наших дней чертежам восстановил усадебный дом в его первоначальном облике и подарил его музею-заповеднику «Ясная Поляна». (Сейчас в Никольском работает музей, который в 2000 г. получил статус яснополянского филиала.)

Графская охота

Это увлечение шло по жизни рядом со Львом Николаевичем долгие годы, до того момента, пока не наступило его духовное перерождение. Однажды Иван Сергеевич Тургенев, участник многих толстовских охот, заметил, что «все земное идет мимо, все прах и суета, кроме охоты». Именно такой тургеневской формулировке в отношении охоты придерживался долгие годы и сам Лев Николаевич. Псовые охоты он очень любил, и подтверждение тому — хорошая псарня в Никольском. Обычно охотничьи компании составляли Льву Николаевичу его братья. Однако, несмотря на любовь к охотничьим компаниям, Лев Николаевич предпочитал одиночные охоты. Сын писателя Сергей Львович подтверждал: «На охоте он любил одиночество, природу, и то особое охотничье настроение, когда охотник, созерцая природу или страстно гоняясь за добычей, забывает всякие житейские дрязги, на охоте же он задумывал свои произведения».

Дружеский триумвират

В охотах «по перу» частенько принимали участие жившие по соседству И. С. Тургенев и А. А. Фет. Сын Толстого Илья Львович вспоминал: «Фет жил на своем хуторе Степановка, Мценского уезда, недалеко от имения Тургенева Спасское-Лутовиново, и в одно время к нему съезжались в гости мой отец со старшим братом Николаем и Иван Сергеевич». Нередкими гостями бывали они и у Льва Николаевича. «Вы говорите, что часто мечтаете о нашем общении в деревне… — писал Тургенев Фету из Рима. — Я мечтаю о нем даже здесь, среди величавых развалин, в длинных мраморных залах Ватикана. Недаром же судьба поселила нас всех — Вас, Толстого, меня в таком недальнем расстоянии друг от друга!» В один из майских вечеров у Толстых в Никольском царило особенное музыкальное и поэтическое настроение. Звучал рояль, и Татьяна Кузьминская, сестра С. А. Толстой, пела, а из открытого в сад окна ей вторили соловьи. На другой день Фет написал прекрасные стихи, которые до сих пор доносят аромат того «эдемского» вечера: «Сияла ночь. Луной был полон сад».



журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 20 ноября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
декабрьский номер,
№12 2017:
в продаже с 7 ноября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 6 ноября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 13 ноября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 13 ноября

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016