Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Январь, работы месяца в саду и огороде

любимая дача, январь, 2016

Стратификация семян

• Стратификация (от греч. «стратус» – слой) семян – метод, повышающий всхожесть семян при их специальной обработке. Он состоит в переслаивании семян влажным песком, торфом или мхом с доступом воздуха и выдерживании при 0–5 °С в течение 30–200 дней в зависимости от продолжительности покоя отдельных семян. Семенной покой косточковых – до 6 месяцев и более.

• Так подготавливают семена древесных растений, имеющих длительный период покоя: скумпии, шиповника, бирючины, бузины, жимолости, ирги, бересклета, облепихи, яблони, груши, боярышника, абрикоса, алычи, вишни, сливы, терна, лещины и др.

• При холодной стратификации семена помещаются в условия 0...+4 °С на 2–4 месяца: их хранят в подвалах, траншеях, холодильнике. Стратифицируют и семена некоторых многолетников и лиан, имеющих низкую всхожесть: аконитов, анемонов, ирисов, лаванды, лютиков, клематисов, пионов и пр.

• Семена равномерно рассыпают вдоль середины лоскута белой х/б ткани (10 х 40 см), загибают его края с обеих сторон, скатывают рулончик, закрепляют, чтобы он не развернулся. Свертки с семенами и бирками обкладывают сильно увлажненным мхом-сфагнумом, укладывают в емкость с доступом воздуха; емкость ставят в холодильник на нижнюю полку, на террасу дома и др. Следят, чтобы свертки были влажными, периодически контролируют состояние семян. Семена, прошедшие стратификацию, ранней весной высеивают в ящики для рассады или грядки во влажную почву.

любимая дача, январь, 2016

Уход за семечковыми культурами

• Плодовые культуры с многосемянными сочными плодами – яблоня, груша, айва японская, арония черноплодная – способны переносить непростые зимние условия. Большинство районированных сортов яблони зимостойки: они выдерживают морозы до -25...-30 °C, приспособлены к климату и почвам северных границ возделывания страны. Сорта груши менее морозостойки – при температуре -35 °С культура массово гибнет.

• Зимы с продолжительными и сильными морозами (ниже -35 °С) повреждают кору и древесину – вымерзают сучья, обрастающие и плодовые веточки. Особенно страдают незимостойкие сорта. Морозная бесснежная зима опасна для чувствительной корневой системы деревьев, выдерживающей понижение температуры в почве лишь до -14 °С. Деревья в период роста и начала плодоношения меньше страдают от морозов, в отличие от плодоносящих – в клетках коры и древесины содержится достаточное количество углеводов, белков и жиров. Взрослые деревья расходуют много питательных веществ на формирование плодов.

• Чтобы сильные ветры не выдули снег из сада, проводят снегозадержание с помощью щитов – снег положительно влияет на тепло почвы. Утепляют приствольные круги растений снегом, распределяя под деревьями, вокруг кустарника и уплотняя. Он защитит от морозов и мышей, повреждающих кору посадок однолетних и двухлетних саженцев. В течение всей зимы продолжают окучивание растений снегом.

• Опасны накопившиеся заносы снега, когда деревья стоят полностью засыпанными: при оседании снега растения разламываются, иногда штамб остается без скелетных ветвей. Деревья откапывают, скрепляют основные ветви. В теплый зимний день с деревьев с помощью специальных инструментов снимают гнезда вредителей, мумифицированные плоды и сжигают их.

Текст: Маргарита Григорьева, фото: Юрий Росков. Материал взят из журнала Любимая дача



журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 20 ноября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
декабрьский номер,
№12 2017:
в продаже с 7 ноября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 6 ноября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 13 ноября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 13 ноября

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016