Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Хвойник с ягодками

Можжевельники известны человечеству издревле, их использование достаточно многообразно и не сводится к одному лишь декоративному садоводству...

Проект сада, кустарник в саду, деревья в саду, ландшафтный дизайн, журнал Любимая дача

Можжевельник косточковый

Можжевельники – голосеменные хвойные растения. Среди них встречаются как достаточно высокие (20–40 м) деревья, так и кустарники, в том числе стелющиеся. Крона обычно раскидистая, ветви горизонтальные. Листья игловидные или чешуевидные.

Интересные особенности

Ряд можжевельников (J. chinensis, J. virginiana) имеет два типа листьев: проростки и часть молодых веточек взрослых растений покрыты игловидной хвоей, взрослые растения – чешуевидной. У зрелых особей игловидная хвоя чаще всего развивается на затененных побегах. Быстро растущие удлиненные побеги часто имеют промежуточный тип листьев: чешуйчатых в основании с оттянутым игловидным кончиком.

Среди можжевельников встречаются однодомные и двудомные виды. Женские шишки ягодообразные, мясистые, темно-синие с сизым восковым налетом, коричневато-красные или оранжевые, 4–27 мм в диаметре, с 1–12 семенами. Семена имеют очень твердую оболочку. Созревание семян у разных видов происходит за 6–18 месяцев. Мужские шишки мелкие и невзрачные.

Полезные свойства

Женские шишки, известные как «можжевеловые ягоды», обладают сильным, приятным сладко-смолистым запахом и используются в кулинарии в качестве специи. Наиболее известное поле их применения – ароматизация джина, крепкого алкогольного напитка. Некоторые виды можжевельников имеют ценную древесину. К примеру, можжевельник виргинский (J. virginiana) широко используется для производства мебели и даже известен у себя на родине, в Северной Америке, как «красный кедр». Некоторые индейские племена использовали можжевельник для лечения диабета.

Священное растение

Проект сада, кустарник в саду, деревья в саду, ландшафтный дизайн, журнал Любимая дача

Можжевельник средний «Carbury Gold»

Древние кельты считали можжевельник священным растением, дымом его горящих ветвей окуривали жилище на Новый год, дабы отогнать злых духов и привлечь благословение богов на дом и его обитателей. Из женских шишек и хвои можжевельников получают ценные эфирные масла. В декоративном садоводстве широко используются следующие виды можжевельников.

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный (J. communis) имеет обширный ареал, который охватывает холодные и умеренные области Северного полушария (Европа, Азия, Северная Америка), в виде реликтовых популяций встречается в Северной Африке.

Кустарник (в неблагоприятных условиях стелющийся) или небольшое деревце не более 10 м высотой. Крона плотная, конусовидная или яйцевидная, у мужских экземпляров более узкая. Листья игловидные, жесткие, колючие. Шишкоягоды 6–9 мм в диаметре, фиолетово-синие, почти черные, с сизоватым восковым налетом. Растение двудомное. Имеются садовые формы и сорта. Достаточно неприхотливый вид, более пригодный для выращивания в прохладном климате. Отличается светолюбивостью, нетребователен к почвам, морозостоек, хорошо стрижется. Растет медленно, во взрослом состоянии плохо переносит пересадку. В южных регионах страдает от жары и сухости воздуха.

Можжевельник виргинский (J. virginiana) широко распространен в Северной Америке (за исключением западных областей). Дерево до 20 м высотой, в неблагоприятных условиях кустарник. Листья двух типов: у растений до 3 лет и на молодых побегах игловидные, позже – чешуевидные. Шишкоягоды 3–7 мм в диаметре, темно-синие или темно-лиловые, с сизым восковым налетом. Обычно семенные и пыльниковые шишки развиваются на разных экземплярах, т. е. растение двудомное.

Проект сада, кустарник в саду, деревья в саду, ландшафтный дизайн, журнал Любимая дача

Можжевельник чешуйчатый «Blue Star»

Чрезвычайно долговечный вид. В Западной Виргинии произрастает экземпляр, чей возраст насчитывает 940 лет. У этого вида имеется немало декоративных форм и сортов.

Отличается быстрым ростом, устойчивостью к загрязнению воздуха, вредителям и болезням, засухе, без потерь переносит холодные зимы, мало требователен к почвенным условиям. Хорошо переносит стрижку, долго сохраняет форму.

Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий (J. sabina) в природе встречается в горах Центральной и Южной Европы, Западной и Центральной Азии. Кустарник 1–4 м высотой, форма кроны может быть очень разной в зависимости от условий произрастания. У сеянцев хвоя игловидная, мягкая, иногда такая же встречается на отдельных побегах взрослых экземпляров. У зрелых растений на большинстве веточек хвоя чешуевидная. Шишкоягоды 5–9 мм в диаметре, сине-черные с сизоватым налетом. Обычно растение двудомное, изредка встречаются экземпляры, несущие женские и мужские шишки. Побеги ядовиты. Имеются декоративные формы и сорта.

Вид светолюбив, устойчив к загрязнению воздуха, зимостоек. Стелющиеся побеги легко укореняются, за счет этого растение способно образовывать обширные заросли.

Можжевельник китайский

Проект сада, кустарник в саду, деревья в саду, ландшафтный дизайн, журнал Любимая дача

Можжевельник китайский «Aurea»

Можжевельник китайский (J. chinensis) в природе встречается в северо-восточной Азии (юг Дальнего Востока, Северо-Восточный Китай, Маньчжурия, Корея, Япония).

Распростертый кустарник или дерево 8–10 м высотой с пирамидальной кроной. Хвоя, как и у ряда предыдущих видов, двух типов – игловидная и чешуевидная. Шишкоягоды 7–12 мм в диаметре, сине-черные с беловатым восковым налетом. Растение обычно двудомное.

Растет медленно, неприхотлив и зимостоек. Более пригоден для культуры в прохладных регионах, светолюбив.

Можжевельник чешуйчатый

Проект сада, кустарник в саду, деревья в саду, ландшафтный дизайн, журнал Любимая дача

Можжевельник чешуйчатый «Prostrata»

Можжевельник чешуйчатый (J. squamata) родом из Китая и Гималаев. Обычно двудомный кустарник, иногда деревце 2–10 м высотой. Хвоя игловидная, часто с ярким сизо-голубым оттенком. Шишкоягоды 4–9 мм в диаметре, черные, блестящие. Имеется большое число декоративных форм и сортов.

Растет медленно, светолюбив, зимостойкость средняя. Требует хорошего дренажа. В саду предпочитают солнечное местоположение, в крайнем случае – легкую полутень.

Условия для роста

Лучше прочих видов с затенением мирится можжевельник обыкновенный (J. communis), но и его крона в густой тени становится рыхлой и малопривлекательной.

Требования к субстрату обусловлены биологией того или иного вида. Общим для всех можжевельников является их способность хорошо расти на бедных почвах и требование полноценного дренажа (не переносят застойное увлажнение).

Особенности агротехники

Проект сада, кустарник в саду, деревья в саду, ландшафтный дизайн, журнал Любимая дача

Можжевельник горизонтальный «Winter Blue»

Посадку лучше осуществлять весной (апрель-май) или в конце лета (август). Расстояние между экземплярами зависит от сорта (вида) и составляет не менее 0,5 м для миниатюрных и карликовых растений и не менее 1,5–2 м для высокорослых.

Глубина заделки зависит от размеров корневой системы (кома земли), обычно исходят из того, что яма должна в 2–3 раза превышать размеры кома. На влажных почвах, в особенности если грунтовые воды подходят к поверхности, непременно устраивают дренаж: щебень или битый кирпич в смеси с песком укладывают слоем 15–20 см.

Для заполнения ямы можно приготовить почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1), при этом полезно учитывать индивидуальные требования того или иного вида.

Как ухаживать

Уход за можжевельниками несложен. Весной по талому снегу вносят комплексное минеральное удобрение. Полив рекомендуется в сухую жаркую погоду (раз в месяц, обильно), полезно дождевание (раз в неделю, по вечерам). Приствольные круги молодых посадок должны быть свободны от сорняков. Неглубокое рыхление проводят сразу после полива.

Проект сада, кустарник в саду, деревья в саду, ландшафтный дизайн, журнал Любимая дача

Можжевельник средний «Saybrook Gold»

После посадки почву мульчируют торфом, щепой или опилками слоем 5–8 см. Теплолюбивым видам полезно мульчирование под зиму. 

Можжевельники от природы имеют привлекательную форму кроны, но неплохо переносят стрижку и обрезку. Чаще и регулярнее всего приходится удалять мертвые ветви.

Наша справка

Род Можжевель­ник (Juniperus) из семейства Кипарисовые (Cupressaceae) включает около 70 видов, широко распространенных в Северном полушарии, от Арктики до тропической Африки и гор Центральной Америки. Научное название растения соответствует его древнелатинскому наименованию.

Размножение

Проект сада, кустарник в саду, деревья в саду, ландшафтный дизайн, журнал Любимая дача

Можжевельник виргинский

Природные виды можжевельников размножают семенами. У одних видов они созревают через год, у других – через два. Всходы появляются через 1–3 года после заделки в почву. Для облегчения прорастания свежесобранные семена перед посевом очищают от мягких тканей и слегка царапают твердую оболочку (перетирая с песком, катая по наждачной бумаге).

Культивары размножают прививкой или зелеными черенками «с пяткой». Стелющиеся формы достаточно легко размножить отводками.

Наши советы

  • Ком земли саженца можжевельника перед посадкой рекомендуется в течение 1,5–2 ч подержать в емкости с водой, чтобы субстрат как следует пропитался влагой.
  • При посадке взрослых экземпляров корневая шейка должна находиться на 5–10 см выше поверхности земли, у молодых саженцев – на уровне почвы.

Черенкование

На черенки идут как многолетние ветви, так и побеги прироста текущего года. Следует знать, что посадочный материал из более старых ветвей укореняется быстрее (через 50–70 дней), срезанные молодые веточки прирастают через 3 месяца или более, да и процент выживших растений будет ниже.

Перед посадкой черенки можно поместить в воду или, завернув во влажную ткань, положить в холодильник, но не более чем на 3 часа. Укоренение быстрее всего происходит при достаточно высокой температуре (+23...26 градусов). Субстрат не должен пересыхать – здесь очень выручает ежедневное опрыскивание.

Черенки пряморастущих видов и форм высаживают вертикально, стелющихся – под наклоном. Обработка стимулятором роста дает лучшие результаты на молодых веточках.

Текст: Марина Новоселова, фото: Юрий Росков. Материал взят из журнала Любимая дача

Журнал "Любимая ДАЧА" всегда можно купить на сайте www.konliga.biz


журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №7 2018,
июльский номер,
в продаже с 18 июня





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
августовский номер,
№8 2018:
в продаже с 9 июля

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №8 2018,
августовский номер,
в продаже с 9 июля

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №8 2018,
августовский номер,
в продаже с 16 июля

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №8 2018,
августовский номер,
в продаже с 16 июля

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016