Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Андрей Дементьев-Корнилов: о слонах на даче, съемках и трюках

На представлениях известного дрессировщика слонов Андрея Дементьева-Корнилова всегда аншлаг! Представитель славной цирковой династии Корниловых, он с артистическим блеском продолжает вековые традиции своей семьи

Дача, дачники, жизнь на даче, журнал Любимая дача

Накануне зимних праздников журнал «Любимая ДАЧА» встретился с артистом и его семьей – женой Екатериной и дочкой Вероникой.

– Как вы относитесь к дачной жизни?

– Я сейчас строю дом в Подмосковье, потому что мои самые лучшие детские воспоминания связаны с загородной жизнью. Я вырос на Рижском взморье, и родительская дача очень удачно располагалась – недалеко протекала Даугава, рос сосновый бор и рядышком находилось живописное озеро. А если проехать всего полчаса на машине, то оказывался на море! И поэтому в будущем я вместе с семьей хочу жить только за городом! Убежден, что жизнь на природе дарит совсем иные ощущения.

– Я знаю, что летом вы часто возите своих слонов купаться… Когда вы достроите дачу, они будут приезжать к вам в гости?

Дача, дачники, жизнь на даче, журнал Любимая дача

– Если они приедут, то весь участок будет в кратерах, как после метеоритного дождя! (смеется) А купаться наши слоны очень любят. Им нравится плавать, ведь в воде они не чувствуют своего огромного веса. Потом, когда слоны выходят из воды, они посыпают себя песком, а затем трутся о деревья или друг о друга. Песок успешно выполняет роль скраба. После таких «спа-процедур» кожа у слонов становится нежной и бархатистой.

– У вас в этом сезоне в цирке новое, очень эмоциональное шоу, как оно готовилось?

– Оно было создано специально для участия  в программе «Браво» Московского цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре. Еще несколько лет назад режиссер цирка Оксана Дружинина сделала творческий заказ моей маме, Таисии Корниловой. Оксана сказала, что нам нужно снова приехать с шоу в Москву, но совершенно в другом образе. Конечно, сложно что-либо поменять у слонов, потому что трюки, которые они делают, создавались годами. И за пару лет поменять трюковую часть аттракциона практически нереально, но можно изменить сюжет, тематику и режиссуру. Мы пригласили нашего друга, известного режиссера и хореографа Мигеля, который на протяжении  шести лет делает нам постановки. И он предложил колоритную тему индийской свадьбы со всеми традиционными ритуалами. С удовольствием скажу, что моя младшая сестра Анастасия вошла в новый аттракцион в качестве дрессировщицы, и еще у нее в нашем спектакле роль девочки на шаре. За эту большую работу мы получили премию «Мастер», а совсем недавно еще и «Золотого слона» – Гран-При московского циркового фестиваля. 

Дача, дачники, жизнь на даче, журнал Любимая дача

– У вас есть уникальный трюк, когда слон стоит на передних ногах и крутит обруч на хоботе и задней ноге! Этого трюка нет ни в одном из цирковых шоу в мире!

– Да, этот эффектный и сложный трюк создала моя бабушка, Нина Андреевна Корнилова. С ним связана интересная история. Бабушка в 70 лет ушла на пенсию: после смерти моего деда она находилась в тяжелом расположении духа, у нее возникли проблемы со здоровьем. И вот в этот период в нашу семью поступили два маленьких слона. Родители должны были уезжать на годовые гастроли в Америку, и новых малышей невозможно было взять  с собой. И тут кто-то отцу сказал: «У вас целый год в цирке будут жить слоны, которые ничего не будут делать! Пусть ваша теща с ними поработает. Она же с  шестнадцати лет дрессирует слонов, так зачем же пропадать таланту?!» И бабушка снова вернулась в цирк! И с этими слонами она объездила всю Юго-Восточную Азию, в одной только Японии она была 8 раз! За время гастролей бабушка создала немало уникальных трюков. И повторно ушла на пенсию уже в 80 лет, когда торжественно отпраздновали ее юбилей в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.  

– А почему у вас в шоу участвуют только слонихи?

Дача, дачники, жизнь на даче, журнал Любимая дача

– Дело в том, что самцы в период «муста» – полового созревания – в каждом мужчине, неважно, кто это – слон, конь или человек, видят соперника. Был случай, когда слон напал на моего прадеда, тот забился в угол, и это его спасло! У слона был очень широкий лоб, и он, по счастью, не мог головой достать моего прадеда. Потом  прибежали ассистенты и отогнали разъяренного зверя. Но с тех пор прадед зарекся, что больше самцов-слонов в нашей семье не будет.  Поэтому у нас одни девочки. Самой старшей слонихе Ранго – 61 год. Она настоящая звезда – снималась во многих фильмах: «Старик Хоттабыч»(1956 г.), «Приключения желтого чемоданчика» (1970 г.), а также в современных картинах – «8 первых свиданий» и «8 лучших свиданий». Во время работы над фильмом «Солдат и слон» (1977 г.) известный и очень любимый многими в советском кинематографе актер Фрунзик Мкртчян вначале боялся работать со слонихой Ранго, а потом подружился и обращался к ней: «Слышишь, друг!» А во время съемок картины по рассказам А. Куприна «И вот пришел Бумбо…» (Ленфильм, 1984 г.) случилась забавная история. На съемки поехал мой дедушка. И как-то дедушка вместе с артистами Валерием Золотухиным и Александром Панкратовым-Черным в течение всего дня отмечали удачно снятую сцену. И тогда на съемки вызвали мою бабушку. И она приехала. «Ваш супруг сказал, что слон не выйдет на съемочную площадку… – смущенно заметила режиссер Надежда Кошеверова. – Пока ему не принесут ящик коньяку и пять куриц гриль…» 

– А как у вас появилась слониха Ранга?

Дача, дачники, жизнь на даче, журнал Любимая дача

– В 50-х годах был большой привоз слонов из Индии. Историю их распределения мне однажды рассказал Мстислав Запашный. Собрались представители знаменитых цирковых династий Дуровых, Запашных, Филатовых. Все дрессировщики на тот момент были известными, но еще молодыми, а мой прадед Александр Николаевич был уже солидным мужчиной. «Мы подумали: сейчас приедет этот «мастодонт» Корнилов и всех лучших слонов заберет себе, – вспоминал Запашный. – И вот появился Александр Николаевич… в шапке из соболя. Протянул мне мел и сказал: «Иди, нумеруй слонов!» Затем снял шапку, нарвал бумажки, на каждой написал цифру, завернул и бросил в шапку. И все дрессировщики честно тянули жребий, никому никаких привилегий».

– Сегодня в Европе многие цирки отказываются от  номеров с животными. И некоторые защитники зверей говорят о том, что в цирках мучают животных!

– Я считаю такое мнение крайне несправедливым! Как правило, дрессировщики очень внимательно относятся к своим питомцам и тщательно за ними ухаживают. Ведь неслучайно животные в цирке живут дольше, чем их собратья на воле. За нашими слонами ухаживают круглосуточно. А это непросто. Случается, что самая маленькая слониха Марго любит делать себе на сон грядущий подушку из своих и чужих …экскрементов. И отмыть ее после того, как она вся перемазалась, совсем непросто, а приходится!

Дача, дачники, жизнь на даче, журнал Любимая дача

Что касается ухода, меня учил отец: «Готовишь кашу слонам – попробуй сам. Если тебе нравится, то понравится и им. Если тебе в помещении холодно, значит, и слонам будет некомфорт­но». Моя бабушка подчас только по одному виду может понять, что у слонихи что-то не так с зубом или еще какой недуг. Вообще слоны очень умные и чуткие животные, и они не приемлют к себе плохого отношения!

Текст: Наталия Григорьева, фото: Игорь Пискарев. Материал взят из журнала Любимая дача

Журнал "Любимая ДАЧА" всегда можно купить на сайте www.konliga.biz


журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №1 2018,
январский номер,
в продаже с 18 декабря





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
февральский номер,
№2 2018:
в продаже с 9 января

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №2 2018,
февральский номер,
в продаже с 9 января

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №2 2018,
февральский номер,
в продаже с 15 января

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №2 2018,
февральский номер,
в продаже с 15 января

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016