Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Жар или пар? - сауна

В Финляндии говорят: «Строй сначала сауну, а потом дом». Долгие годы именно так и было. Ведь в прежние времена сауна для финнов была не просто парилкой. Считалось, что это самое чистое место, здесь лечились от хвори, спасались от холода, рождались и умирали.

Финская дымная (курная) сауна схожа с русской баней «по-черному». Маленький домик строили из бревен, иногда используя дерн, если не хватало материала. Он выглядел приземистым, без окон и предбанников. Посреди помещения размещали костер в очаге, закрытом камнями. Огонь раскалял камни, при этом дым заполнял помещение, обогревал потолок, стены и затем выветривался через отверстие в крыше.

Когда камни достаточно накалялись, огонь гасили, бревна изнутри отмывали от копоти и плотно закрывали двери. Сауна некоторое время выстаивалась, камни отдавали свое тепло. Дальше все происходило так же, как в русской бане: приносили чан с водой, веники и начинали париться. Можно сказать, что парилка – родоначальница как современных финских саун, так и русских бань.

Наша справка

Основное отличие финской сауны от русской бани состоит в том, что в сауне температура обычно выше почти в два раза, чем в бане, а влажность значительно ниже. Печь в сауне прогревает парную до начала принятия процедур до 90, а то и 100 °C, при влажности воздуха 5–8 %. Баню разогревают до 50 °C, а максимальная температура – 75 °C , со средней влажностью 40 %. Не говоря еще о том, что температура воздуха различается на нижней скамье и на верхнем полке.

Именно из-за этих отличий и поведение в них разное: при сильном сухом жаре в сауне можно расслабленно лежать, а температура русской бани позволяет веником похлестаться, но и за паром нужно постоянно следить. Кстати, сухой жаркий воздух финской парной переносится организмом намного легче, чем влажный в русской бане.


Тот, кто понимает толк в парной бане, ходит туда не столько чтобы помыться, сколько погреться и пропотеть.

Как сауна с баней разошлись

Дольше в развитии финской сауны и нашей русской бани начались расхождения. В русской бане «поддавали парку», а северные жители желали добиться максимально высокой температуры. Понятно, что при 110 °С пользование вениками стало практически невозможным. Финская сауна жаркая, с сухим обжигающим воздухом, поэтому для принятия полноценной процедуры стала необходимой вентиляционная система. В русской же парной для обмена-замены воздуха применяют простое проветривание.

Русский дух

Что касается традиций, финны их легко нарушают, они тоже любят «пройтись» веничком. Начинают париться обычно в сауне, нагретой до высокой температуры, а затем уже подбрасывают водичку на камни, понижая температуру и повышая влажность. Правда, веником сильно не размахнешься, ведь сауна по размеру меньше русской бани.
А вот если нашу баньку протопить покрепче, то чем не сауна – лежи себе на жаркой лавке!

Сохранить тепло

В сауне тепло играет ведущую роль, поэтому очень важно соблюсти все условия для уменьшения тепловых потерь. Сауна состоит из трех помещений: комнаты для мытья с температурой около 40 °С, раздевалки (22 °С) и очень горячей парной. По размеру она меньше бани, но чтобы поддерживать очень высокую температуру даже в небольшом помещении, необходима отличная теплоизоляция.

Для утепления применяют «сэндвич-панели» – стены и потолок сауны делаются из «слоеного пирога», состоящего из вагонки, алюминиевой фольги и специальных утеплителей (Isover, URSA) толщиной не менее 40–60 мм. Фольгу используют и в качестве пароизоляции утеплителя, ее располагают за обшивкой из вагонки. Но даже в отсутствие утеплителя тонкая теплоизоляция на алюминиевой фольге (пенофол, фолитеп, изоспан, изолон и др.) позволит сократить потери тепла в сауне.


Не забывайте и про дверь сауны: желательно, чтобы она тоже была утеплена и открывалась в предбанник.

Это интересно

Финны обычно сопровождают банный ритуал традиционным ужином, который состоит из соленой легкой закуски и освежающих безалкогольных или малоалкогольных напитков. Подобное «чревоугодие» объясняется очень просто: организм в парилке теряет много солей, влаги и требует компенсации.

Cауна из хвои

Традиционно лучшим материалом для строительства финской сауны считаются хвойные породы деревьев, так уж сложилось исторически. Особенно ценится плотная качественная древесина медленно растущих северных деревьев – скандинавская ель, янтарная сосна. Смоляное дерево крепкое и долговечное, но одна беда – лавка жжется и смола капает. Финны строго соблюдают технологию обработки древесины и говорят, что ель и сосна у них не такие смолянистые, как у нас. Но справедливости ради надо заметить, что русские материалы для бани – осина и липа – намного лучше хвои.

Для отделки парной применяют африканское дерево абачи, очень мягкое, без смолы и сучков. Материал дорогой, но идеальный для изготовления полков и подголовников. Из-за низкой теплопроводности его древесина не нагревается: при температуре в сауне 90–110 °С поверхности из абачи не нагреваются больше 40 °С.


Фото «ЗОДЧИЙ.ру»Фото «ЗОДЧИЙ.ру» В древнем трактате говорится, что баня дает ясность ума, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость и приятный цвет кожиВ древнем трактате говорится, что баня дает ясность ума, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость и приятный цвет кожи Построенная сауна оборудуется печью необходимой мощности. Это могут быть электрокаменки или дровяные печиПостроенная сауна оборудуется печью необходимой мощности. Это могут быть электрокаменки или дровяные печи

Домашняя сауна

Не удивляйтесь, что на дачах, где нет отдельно стоящих домиков с трубой, тоже можно попариться в баньке. Домашняя сауна – это кабина, которая может быть установлена практически в любом помещении, где подключены вода, электричество и есть канализация.

Модели готовых саун отличаются прежде всего материалом, из которого изготовлены, формой и размерами. Известные финские компании Helo и Harvia используют, например, скандинавскую ель и сосну, кедр и хемлок (канадский аналог пихты), а шведская фирма Tylо, кроме того, делает еще и сауны из ольхи и осины.

Банька в шкафу

Самая мини-сауна представляет собой просто утепленный шкаф для одного человека, или здесь можно поместиться в сидячем положении вдвоем.
Оптимальный же вариант для домашней сауны – кабина размерами 2 х 2 м, с высотой потолка 2 м. В такой сауне могут париться 2–3 человека.

За 1 день сборную сауну можно  смонтировать, подключить, а вечером наслаждаться парной! Инфракрасная кабина Saunatec. Фото HELOЗа 1 день сборную сауну можно смонтировать, подключить, а вечером наслаждаться парной! Инфракрасная кабина Saunatec. Фото HELO

Северные обычаи

Скандинавы (не только финны, но и норвежцы, и шведы) не мыслят своего существования без сауны, она добавляет здоровья, снимает стрессы, тонизирует, улучшает настроение, превращая жизнь в настоящую сказку. Северные жители посещают парилку (не столько помыться, сколько прогреться и пропотеть) по меньшей мере два раза в неделю. Сюда приглашают друзей, но не всех, а только самых близких.

Да и вообще создается впечатление, что загородные дома нужны северным жителям лишь для того, чтобы построить там сауну. Маленькие деревянные домики, вытянувшиеся вдоль многочисленных озер и рек, – верная примета северных дач.

Установка сауны

Самый разумный выбор – это сборно-щитовые сауны. Сегодня ведущие изготовители бань, саун и паровых кабин предлагают почти мобильные варианты. Полностью укомплектованная всем необходимым сборная сауна монтируется из щитов, как конструктор. Ее можно быстро собрать самостоятельно или при помощи мастеров, а при необходимости так же легко разобрать.

1. Для установки сборной сауны подойдет любое свободное пространство, даже уголок в коридоре, чулане или мансарде.
2. Панели кабины крепятся к нижней и верхней обвязкам посредством шипов. Панели по структуре представляют собой слоеный «пирог». Они покрыты с обеих сторон вагонкой, а между ними находятся утеплитель и пароизоляционная фольга.
3. После установки каркаса монтируются двери и окна в сауне. Комплект обычно включает в себя весь необходимый крепеж.
4. По схеме-инструкции монтируются полки, подголовники. Устанавливаются печь и дополнительное оборудование.

Инфракрасные «лучи жизни»

При желании можно вообще обойтись и без пара, и без печи-каменки, установив в доме инфракрасную кабину. В отличие от сауны, которой требуется время на подготовку, инфракрасная кабина не нуждается в предварительном нагреве (включил в розетку – и баня готова) и потребляет очень мало электроэнергии.


ИК-сауна – идеальный вариант для тех, кто не выдерживает высокие температуры русской и финской бани. Здесь тело прогревается при небольшой температуре воздуха (40–55 °С), а потоотделение при этом происходит интенсивнее, чем в сауне.

Основной тепловыделяющий элемент инфракрасных кабин – трубчатые или пленочные инфракрасные излучатели. Для трубчатых излучателей в стенках кабины устраивают ниши за защитными решетками. Пленочные излучатели находятся за обшивкой, нагревая дерево, они превращают стенки в источник инфракрасного излучения.

Мощность выпускаемых излучателей инфракрасных волн – 300–380 Вт. Как правило, диапазон их излучения находится в пределах 0,6–25 мкм, но всегда присутствует резонансная для человека длина волны – 9,3 мкм.



Текст: Андрей Егоров


журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №7 2018,
июльский номер,
в продаже с 18 июня





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
августовский номер,
№8 2018:
в продаже с 9 июля

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №8 2018,
августовский номер,
в продаже с 9 июля

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №8 2018,
августовский номер,
в продаже с 16 июля

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №8 2018,
августовский номер,
в продаже с 16 июля

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016