Любимая ДАЧА

Вход для пользователей

Уборка по алфавиту

Оценить результат своих трудов по-настоящему огородник может лишь тогда, когда придет время собирать урожай. 

Сбор урожая, овощи, грядки, овощной сад, журнал Любимая дача Убирать овощи надо с учетом их биологических особенностей, которые «диктуют» нам сроки, способы сбора и условия хранения урожая.

Артишоки

Урожай собирают в один прием (так как артишок быстро отцветает) до цветения (в начале раскрытия чешуи верхней части соцветий). Срезают с частью цветоноса длиной 3–5 см. При рассадном способе выращивания это время приходится на начало-середину сентября.

Брюссельская капуста

Урожай снимают, когда кочанчики станут достаточно плотными, закрытыми. Срубают стебли у земли, удаляют листья, а кочанчики оставляют, так как срезанными они быстро вянут.

Горох

Зеленые бобы собирают в несколько сроков, каждые 7–10 дней. Лучшее время уборки – утренние часы, так как в жару они быстро вянут и теряют сахаристость. Горошек для консервирования выделяют из бобов сразу же после их уборки, помещают его в емкости с охлажденной до 10 °С водой. Так горошек может храниться до переработки около 6 ч.

Кольраби

Сбор выборочный и сплошной, при достижении стеблеплодом диаметра 5–10 см, но не более, так как он быстро грубеет и теряет питательную ценность.

Сбор урожая, овощи, грядки, овощной сад, журнал Любимая дача Лук и чеснок

Хорошо «прогревшие бока» на солнце с полностью высохшей «шейкой», здоровые луковицы, предназначенные для еды, хранят в сухом помещении с температурой 18–25 оС в бумажных пакетах, ящиках или корзинах. 

Огурцы

Зеленцы собирают регулярно, сначала через 2–3 дня, затем (до конца сезона) – через день. Одновременно снимают уродливые и переросшие плоды, чтобы освободить растение от лишней нагрузки. 

Патиссон

Сбор урожая для ежедневного потребления проводят при диаметре плодов от 8 см (8–12-дневные завязи). Зеленцы срезают ножом с плодоножкой. Для консервирования зеленцы снимают в пятидневном возрасте, когда их диаметр меньше 8 см, а масса не более 100 г. 

Пекинская капуста

Кочаны убирают выборочно, при высоте растений 8–10 см. Вкусовые качества сохраняются и при дальнейшем росте листьев. 

Сбор урожая, овощи, грядки, овощной сад, журнал Любимая дача Редька

Корнеплоды в зависимости от сорта убирают с конца июня – начала июля и до октября. На хранение – до наступления устойчивых заморозков. Летом – выборочно, по мере созревания, при первом позднеосеннем заморозке – полностью.

Репа

Выборочно, при летнем посеве, редьку начинают выдергивать в середине сентября, когда корнеплоды достигают в диаметре  6–8 см,  сплошь – в кон­це сентября – начале октября. Корнеплоды хорошо хранятся в погребе.

Салат

Убирают вечером или ранним утром, когда растения ох­лаждены и поэтому дольше сохраняют свежесть. Срезают салат у поверхности почвы с розеткой, оставляя кочерыгу не менее 1 см; пожелтевшие и увядшие листья удаляют. Срезанные кочаны укладывают в корзинки, ящики не более чем в 2–3 слоя: нижний слой кладут кочерыгой кверху, верх­ний – кочерыгой вниз и т. д. 

Листья салата, предназначенного для хранения, не должны быть влажными, чтобы не вызвать самосогре­вание салата. Хранят в свежем виде при температуре 8–10°С 3–4 недели. Кочанный салат, упакованный в полиэтиленовые пакеты, хранится 1,5 месяца при температуре, близ­кой к 0 оС (в домашнем холодильнике).

Свекла

Нельзя повреждать корнеплоды при уборке. Иначе «они теряют кровь» и быстро портятся даже при соблюдении оптимальных условий хранения. Выкапывают корнеплоды аккуратно, чтобы не затронуть главный корень, а ботву, как и у моркови, выкручивают руками.

Сладкий перец

Выборочный сбор ускоряет созревание плодов, остав­шихся на растениях. Плоды обрывают с плодоножкой. Собирают  по мере созревания каждые 5–7 дней. 

Скорцонера

Корнеплоды убирают в сентябре. А те, что останутся в почве, при достаточном снежном покрове, как пра­вило, хорошо зимуют и в мае отрастают для весеннего по­требления.

Спаржа

Побеги срезают при толщине 10–20 мм, длиной обычно 15–25 см, их промывают холодной водопроводной водой и связывают в пучки. Хранят урожай до потребления в темноте при температуре до 1 °С (в холодильнике, леднике). В первый сбор, т. е. на третий год после посадки, с одного растения срезают не более трех побегов, в последующие — все имеющиеся побеги (от 10 до 20). С развитых растений ежедневный сбор урожая продолжают от 20 до 30 дней. При выращивании спаржи на зеленые побеги (специальные сорта с долго не грубеющими зелеными побегами) их срезают ниже уровня почвы на 2 см при достижении в длину 15–20 см. 

Томат Сбор урожая, овощи, грядки, овощной сад, журнал Любимая дача

Плоды (красные, бурые, бланжевые) выборочно начинают снимать в середине или во второй половине июля, и делают это два раза в неделю. Ближе к осени, при наступлении больших перепадов дневной и ночной температуры, во избежание проявления фитофтороза и других болезней проводят сплошную уборку. Плоды сортируют на текущее потребление, дозаривание (в этом случае оставляют плодоножку) и засолку.

Цветная капуста

Выборочно – по мере необходимости, срезая головку вместе с 3–4 розеточными листьями. Растения с вполне сформировавшейся головкой могут сохраняться 2–3 месяца при температуре 0–1 °С. 

Наши советы

  • Поздно убранная морковь сохраняется лучше. Но убирать этот корнеплод надо до наступления значительных ночных заморозков. 
  • Даже слегка тронутые морозом корнеплоды в период хранения загнивают. Корнеплоды, которые закладываются в подвал, должны быть сухими. 
  • Корнеплоды пастернака выкапывают позже всех корнеплодных культур (если его не оставляют под зиму). Хранят так же, как морковь, свеклу.
  • Баклажаны убирают один раз в неделю. Плоды срезают секатором, оставляя  плодоножку длиной 2–3 см.
  • Раннюю белокочанную капусту убирают выборочно, а средние и поздние сорта –  сплошь. На хранение убирают с кроющими зелеными листьями и кочерыгой.

Наша справка

Тыкву убирают до наступления заморозков. Хорошо вызревшие плоды с плодоножкой хранят в сухом помещении при  температуре 8–10 оС. Снижение температуры до -2 оС губит плоды. Плоды у кабачков, цуккини срезают при достижении ими в длину 10–15 см, каждые 2 дня с тем, чтобы растение могло формировать и «выкармливать» все новые и новые плоды.



журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 20 ноября





журнал Любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Любимая ДАЧА. Спецвыпуск»
декабрьский номер,
№12 2017:
в продаже с 7 ноября

журнал Моя любимая ДАЧА, купить, подписаться

«Моя любимая ДАЧА» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 6 ноября

журнал САД своими руками , купить, подписаться

«САД своими руками» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 13 ноября

журнал Цветники в саду , купить, подписаться

«Цветники в саду» №12 2017,
декабрьский номер,
в продаже с 13 ноября

RSS-поток
Добавить в Яндекс.Ленту
Добавить в Google

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.


support@ldacha.ru
КОНЛИГА МЕДИА 2016